PÁGINAS GEA SUBVENCIONES, PROYECTOS ETC..

lunes, 30 de septiembre de 2013

Aula propuesta educativa



Aula propuesta educativa


Posted: 29 Sep 2013 09:08 AM PDT


La inclusión educativa eficaz del alumnado TDAH en el aula es una responsabilidad profesional de todos los docentes

Desgraciadamente, para avanzar hacia una educación inclusiva en el sistema educativo del siglo XXI no podemos permitir que sigan existiendo diferentes mecanismos de exclusión que afectan directamente al alumnado con TDAH, el primero de ellos, suele ser de aplicación drástica y fulminante y tiene que ver casi siempre con la expulsión del centro educativo por problemas de conducta "graves", mientras que en segundo lugar, existe otro mecanismo que aunque es algo más lento, sutil, y en ocasiones inaprensible también conlleva un efecto nocivo, peligroso e implacable, ya que está relacionado principalmente con todos aquellos desajustes en la comprensión, adquisición, ritmo y temporalización de los procesos de enseñanza-aprendizaje.


De esta forma, podemos afirmar metafóricamente que en numerosas ocasiones el sistema educativo funciona como un hospital cuyo servicio de urgencias "echara a la calle a los heridos más graves y a los enfermos más difíciles". 

El efecto de todo estos factores nos ha de llevar a plantearnos la necesidad prioritaria de un cambio profundo y esencial en la modificación sustancial de los objetivos educativos, las metodologías de trabajo y el valor social de la educación para aniquilar definitivamente cualquier tipo de tradición excluyente de nuestras aulas e instituciones educativas.

En la práctica, está claro que el trabajo de los docentes con el alumnado TDAH es mucho más difícil y complejo de lo que ha sido nunca porque no es lo mismo trabajar en el aula con un grupo de personas homogéneo seleccionados por su nivel académico y buena conducta, que hacerlo con alumnos muy diferentes entre sí, con distintas capacidades, predisposiciones, ritmos, aptitudes, intereses y comportamientos. 

El esfuerzo que se está pidiendo a los docentes es enorme y debería ser valorado con un mayor rigor y reconocimiento social porque la educación es la base esencial para el desarrollo futuro de cualquier persona que quiera formar parte de la sociedad proactiva del siglo XXI.  

Actualmente afrontar una clase heterogénea puede plantear muchas dudas o dificultades en la acción docente, ya que exige tener que ajustar y transformar minuciosamente toda la metodología didáctica siguiendo los principios de inclusión, diversificación y "equidad imparcial".  Para responder adecuadamente, es necesario que seamos capaces de crear "una escuela para cada alumno" sin olvidar que muchos profesionales de la educación necesitan una formación adecuada y adaptada a las nuevas necesidades educativas del siglo XXI, porque es muy fácil decir desde los poderes públicos o mismamente desde las propias instituciones educativas, "lo que hay que hacer" y otra cuestión muy diferente es "enseñar cómo hacerlo".

Este cambio, aparentemente banal supondría una transformación esencial y extraordinariamente positiva de la acción docente en todos los procesos de enseñanza-aprendizaje del alumnado TDAH, especialmente si tenemos en cuenta a  todos aquellos docentes que afirman estar "sobrecargados de trabajo" y que no saben realmente como organizarse de forma eficaz y con éxito ante la diversidad y la inclusión.

Por todo ello, parece obvio que ha llegado el momento de transformar las excusas que se originan en torno al alumnado con TDAH dentro del contexto escolar en soluciones prácticas y "pensar en vez de hundir" para tratar de preparar y organizar las clases reflexionando sobre las actividades y acciones que nuestros alumnos van a realizar, en vez de hacerlo teniendo en cuenta solamente las actividades que cada uno como docente va a desplegar. 

Necesitamos conocer a los alumnos con TDAH, saber cómo se sienten y cuál es su sentimiento de competencia en relación a los diferentes ámbitos de actuación y de trabajo para evitar el riesgo de seguir poniendo "etiquetas" al describir sus comportamientos  o al "clasificar" su descripción patológica,  ya que demandan  una manera diferente de aprender y no un sistema escolar de "talla única" que obliga a que todos aprendan lo mismo y a la vez, independientemente de cualesquiera que sea su abanico de necesidades individuales.  

Para poder responder eficazmente a esta petición, es necesario que el docente tenga la posibilidad de convertirse continuamente en un "catalizador eficaz" para los diferentes niveles de complejidad de sus alumnos con el objetivo de  potenciar al máximo su talento y averiguar cuál es su "zona de incidencia" para la acción educativa. Se trata pues, de comenzar a construir siempre el aprendizaje tomando como referencia de partida el punto exacto donde se encuentra cada alumno y no una guía o programación curricular
sistemática e imputada de formalismos que limita cualquier actuación debido a su carácter restringido y excluyente.

Debemos proporcionar a cada alumno modos específicos para aprender a aprender, sin tratar a todos como si fueran "variantes" del mismo individuo y sin suponer que el "navegador de su aprendizaje" es idéntico, ya que es prácticamente imposible e inviable encajarles a la fuerza dentro de un mismo sistema o patrón estándar. 

Los docentes tenemos que convertirnos en "estudiantes" de nuestros alumnos para poder desarrollar un "diagnóstico objetivo" y "prescribir" siempre la mejor enseñanza posible.

Los alumnos con TDAH necesitan un contacto más estrecho con los docentes, una mirada más inclusiva y sobre todo, una aproximación cuidadosa porque aunque puedan tener muchos puntos en común con el resto del alumnado, debemos ser conscientes de que presentan diferencias esenciales que constituyen su especificidad. 

No obstante, sabemos que no hay un único camino correcto o una única fórmula para crear un aula inclusiva y diversificada, pero si que existen numerosas experiencias de aprendizaje y  métodos de enseñanza que demuestran que con este sistema de trabajo todos los alumnos funcionan mucho mejor y salen beneficiados psíquica y pedagógicamente al procurarles procesos de enseñanza-aprendizaje significativos que se parecen más a un "arte" que a un mero "ejercicio mecánico", mediante el desarrollo de procedimientos y estrategias adecuadas que se ajustan perfectamente a los diferentes estilos de enseñanza y son sensibles a las necesidades particulares de todos y cada uno de los alumnos. 
José Javier González Lajas
   
Posted: 29 Sep 2013 08:53 AM PDT

Competències bàsiques



Aquesta col·lecció la formen els documents per a la identificació i el desplegament de les competències bàsiques associades a les matèries del currículum a l'educació primària i a l'educació secundària obligatòria.


Competències bàsiques de l'àmbit lingüístic. Educació primària




Competències bàsiques de l'àmbit lingüístic de l'educació primària

La finalitat d'aquest document d'orientacions de competències bàsiques de l'àmbit lingüístic de l'educació primària és ajudar els centres a l'hora de desenvolupar el currículum de les àrees de llengua catalana i de llengua castellana.
El document conté les dimensions, les competències graduades en tres nivells d'adquisició al final de l'etapa, els continguts clau que contribueixen al desenvolupament de cadascuna de les competències, i les orientacions metodològiques i d'avaluació.




Competències bàsiques de l'àmbit matemàtic. Educació primària



Competències bàsiques de l'àmbit matemàtic de l'educació primària
Aquest document d'orientacions de competències bàsiques de l'àmbit matemàtic de l'educació primària pretén ajudar els centres a l'hora de desenvolupar el currículum de l'àrea de matemàtiques.
El document conté les dimensions, les competències graduades en tres nivells d'adquisició al final de l'etapa, els continguts clau que contribueixen al desenvolupament de cadascuna de les competències, i les orientacions metodològiques i d'avaluació.



  • Competències bàsiques de l'àmbit matemàtic. Educació primària [PDF,818,03 KB.]
  • Posted: 29 Sep 2013 08:48 AM PDT

     

     

    Què és la intel·ligència logicomatemàtica?



    És la capacitat que tenen els vostres fills per buscar solucions i resoldre problemes, utilitzant els càlculs matemàtics, el pensament lògic, el raonament i les relacions abstractes.

     Com puc saber si el meu fill té especialment desenvolupada la intel·ligència logicomatemàtica?


    En general als nens i joves que tenen especialment desenvolupada aquesta intel·ligència els agrada classificar i descobrir les relacions entre les coses; també se senten atrets pels càlculs matemàtics i pels jocs d'estratègia i d'experimentació. Els agrada descobrir com funcionen les coses, s'interessen o descobreixen les matemàtiques en la natura i els agrada contestar els perquès que ells mateixos es fan.

     Com puc desenvolupar la intel·ligència logicomatemàtica en el meu fill?


    Una de les maneres d'estimular les capacitats logicomatemàtiques dels vostres fills és a través dels jocs amb nombres, problemes d'enginy, jocs amb càlculs mentals, resolució de problemes, seqüències ordenades segons la forma, el color amb diversos objectes, com pinces, boles, taps... També es poden utilitzar trencaclosques, tangram (jocs de figures geomètriques), daus, jocs d'escacs de taula o electrònics, dòminos clàssics i d'operacions, jocs de dames, bingos amb operacions matemàtiques... Podeu fer activitats relacionades amb la vida diària, com mesurar i pesar objectes, calcular despeses de la compra i el canvi que ens han de tornar, observar i anotar els fenòmens atmosfèrics, interpretar mapes, mesurar les distàncies en els vostres desplaçaments...

     Recursos


    Podeu accedir a molts recursos didàctics en línia perquè els vostres fills practiquin a casa. Us presentem alguns llocs web amb exercicis, activitats i jocs encaminats a estimular i desenvolupar la intel·ligència logicomatemàtica:
    De 3 a 6 anys
    Enllaç per practicar diferents aspectes matemàtics, com la numeració, el càlcul, les seriacions, la geometria...
    http://www.edu365.cat/infantil/mates/index.htm
    De 6 a 12 anys
    Adreces que ajudaran els vostres fills a exercitar el càlcul a través de jocs:
    http://www.edu365.cat/primaria/muds/matematiques/geometria/index.htm
    http://clic.xtec.cat/db/jclicApplet.jsp?project=http://clic.xtec.cat/projects/jocmates/jclic/inici.jcic.zip
    http://www.edu365.cat/primaria/muds/matematiques/escenaris/index.htm
    http://www.edu365.cat/primaria/muds/matematiques/escenaris/index_restaurant.htm
    http://www.edu365.cat/primaria/muds/matematiques/escenaris/index_viatge.htm
    http://www.edu365.cat/primaria/muds/matematiques/escenaris/abac/index.htm

    FUENTE:http://gencat.cat/
    Posted: 29 Sep 2013 08:41 AM PDT

     

     

    Què és la intel·ligència lingüística?



    És la capacitat que tenen els vostres fills per utilitzar les paraules de manera correcta a l'hora de parlar o escriure, així com la capacitat que tenen per comprendre i explicar allò que han llegit o escoltat.

     Com puc saber si el meu fill té especialment desenvolupada la intel·ligència lingüística?


    En general els nens i nenes que tenen especialment desenvolupada la intel·ligència lingüística, de ben petits els agrada molt parlar i explicar-se, i més tard mostren també interès per la lectura i l'escriptura, per inventar històries, per comunicar idees, per crear jocs de paraules, o fins i tot per la resolució de mots encreuats. Observeu també si tenen facilitat per aprendre idiomes.

     Com puc desenvolupar la intel·ligència lingüística en el meu fill?


    Per als nens petits, una de les millors maneres d'estimular el desenvolupament de les seves capacitats lingüístiques és a través dels jocs verbals, com el "veig veig", les endevinalles o els embarbussaments.
    Si els vostres fills ja han après a llegir i escriure, podeu jugar amb aquells jocs de taula que inclouen l'ús del llenguatge, com els dòminos d'idees, jocs amb preguntes, jocs de confegir paraules o frases, puzles amb abecedaris o frases... També els jocs de paraules, mots encreuats, autodefinits, "el penjat" o les sopes de lletres són una eina lúdica que trobem en diaris i revistes i que els ajuda a desenvolupar la memòria i progressar en la lectura i escriptura.
    Altres activitats que podeu fomentar en els vostres fills són les lectures en veu alta, dialogar o conversar sobre temes de l'escola, escriure històries inventades, llegir i aprendre poemes.
    Podeu ajudar-los a buscar informació en llibres, diccionaris, enciclopèdies i utilitzar processadors de textos. També podeu promoure l'hàbit lector: llegint de deu a vint minuts cada dia amb els vostres fills quan són petits, tenint a casa els llibres del seu interès, disposar d'un lloc a casa per llegir, fent activitats al voltant dels llibres, com dibuixar, anar a la biblioteca, al teatre o al cinema...

     Recursos


    Podeu accedir a molts recursos didàctics en línia perquè els vostres fills practiquin a casa. Us presentem alguns llocs web amb exercicis, activitats i jocs encaminats a estimular i desenvolupar la intel·ligència lingüística:
    De 3 a 6 anys
    Jocs de lectura i escriptura, reculls de contes, poemes i endevinalles per fer amb els vostres fills i ajudar-los a desenvolupar el seu vocabulari i la conversa:
    http://www.edu365.cat/infantil/llegir/index.htm
    http://www.edu365.cat/infantil/conversa/SD42/index.html
    http://www.edu365.cat/infantil/nom/SD43/index.html
    http://www.edu365.cat/infantil/conversa/SD42/index.html
    De 6 a 12 anysEls enllaços següents us portaran a recursos perquè els vostres fills puguin practicar la lectura a casa d'una manera molt visual, interactiva i lúdica i puguin treballar l'ortografia.

    Recursos en catalàhttp://www.edu365.cat/primaria/contes/contesweb/index.htm">http://www.edu365.cat/primaria/contes/contesweb/index.htm
    http://www.super3.cat/unamadecontes/
    http://www.edu365.cat/entrena/index.htm
    http://www.edu365.cat/primaria/muds/catala/lectures/index.htm
    http://www.edu365.cat/infantil/endevinalles/portada.htm
    http://www.edu365.cat/primaria/muds/catala/ortografia/index.htm
    Recursos en castellàhttp://www.edu365.cat/primaria/muds/castella/lecturas/index.htm
    http://www.xtec.cat/~bfiguera/adivinag.html
    http://www.edu365.cat/primaria/muds/castella/ortografiate/index.htm
    Recursos en anglèshttp://www.xtec.cat/crp-noguera/Primaria/LlenguaLliteraturaAnglesaPrimaria.pdfhttp://www.edu365.cat/primaria/contes/e_tales/index.htm
    Recursos en francèshttp://www.edu365.cat/primaria/muds/frances/paraules/index.html
    http://www.edu365.cat/primaria/muds/frances/amitie/index.htm

    FUENTE:http://gencat.cat/
    Posted: 29 Sep 2013 08:31 AM PDT




    Enseñanza y aprendizaje de la lectoescritura desde un enfoque iclusivo. M. de la Oca
    AUTORA:ALICIA FERRÁNDIZ QUESADA
    Practicante de la inclusión y de la atención a la diversidad en el aula ordinaria; defensora de un cambio metodológico desde una perspectiva socioconstructivista.
    PROCESO DE ENSEÑANZA Y APRENDIZAJE DE LA LECTOESCRITURA
    El "Método de lectoescritura inclusivo: Método de la Oca" surge de la necesidad de hacer partícipes del proceso de enseñanza y aprendizaje de la lectoescritura a todo el alumnado en el ámbito del aula ordinaria, incluyendo a aquellos con necesidades educativas especiales, generalmente excluidos del grupo clase para este aprendizaje.
    Partiendo de un enfoque inclusivo, las finalidades que persigue son:
    ð  Hacer que el discente consiga su desarrollo personal y propio bienestar emocional disfrutando del aprendizaje.
    ð  Adquirir habilidades básicas relativas a la expresión y comprensión tanto del lenguaje oral como escrito y la lógica matemática.
    ð  Desarrollar el sentido artístico y la creatividad.
    ð  Desarrollar su capacidad de organización, análisis y reflexión.
    ð  Adquirir habilidades sociales y de relación.
    ð  Adquirir hábitos de trabajo y estudio.
    ð  Valorar la superación y el esfuerzo, como actitudes gratificantes en su vida.
    ð  Desarrollar su afectividad, acorde con las necesidades emocionales y psicológicas del momento evolutivo en que se encuentre.
    ð  Hacer partícipes activamente del proceso del aprendizaje a las familias.
    Con esta propuesta planteo el proceso de enseñanza y aprendizaje de la lectoescritura como objeto de reflexión mediante la acción de los estudiantes, desarrollando en ellos la capacidad de obtener, procesar y asimilar nuevos conocimientos mediante vivencias y experiencias individuales o colectivas, basadas en el respeto y la aceptación de las diferencias como elementos enriquecedores del grupo.
    Consecuentemente, el recurso de "libro de texto" toma otros parámetros, no existe como tal, sino que con este planteamiento, es sustituido por un conjunto de recursos[i] contextualizados, secuenciados y organizados en Series determinadas por el fonema-grafema que se estudia, al tiempo que se afianzan los aprendizajes adquiridos.
    PARA ACCEDER AL TEXTO COMPLETO PINCHA EL ENLACE
    You are subscribed to email updates from Aula propuesta educativa
    To stop receiving these emails, you may unsubscribe now.
    Email delivery powered by Google
    Google Inc., 20 West Kinzie, Chicago IL USA 60610

    No hay comentarios:

    Publicar un comentario