sábado, 16 de abril de 2022

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10 árboles increíbles alrededor del mundo

Posted: 07 Mar 2022 05:21 AM PST

¿Has abrazado alguna vez un árbol? Si no, ¡hazlo algún día! Las plantas, en general, son estupendas para renovar nuestra energía, aportan paz y, por supuesto, nos recuerdan que formamos parte de una hermosa naturaleza. Los árboles, en particular, llevan consigo un sentimiento particular, casi como una autoridad. Pueden vivir cientos de años, albergar formas de vida, producir oxígeno, flores y frutos.

¡La revista Nature estimó que en 2015 había aproximadamente tres billones de árboles en el mundo! Esto se obtuvo en una estimación por imágenes de satélites, pero la verdad que aunque el número suene impresionante son muchos menos de los que había hace unos años y la culpa es toda nuestra.

Entre 2015 y 2020, según datos de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, se talaron una media de 10 millones de hectáreas de bosques.

Necesitamos talar, árboles son materia prima para muchas cosas, pero también necesitamos reponer, cuidar y mantener un equilibrio, los árboles, las plantas y algas son los únicos seres productores en el planeta y todos dependemos de ellos son la base de la cadena alimenticia y de la vida en la tierra.

Para inspirarle a preservar nuestro planeta, hemos separado una lista de diez árboles absolutamente increíbles y recuerda plantar y cuidar un árbol es cuidar nuestro futuro y el del planeta.

El solitario árbol del lago Wanaka, en Nueva Zelanda, transmite esperanza

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Hyperion, es el árbol de secuoya de 116,07 m de altura y 600 años de antigüedad del Parque Nacional de las Secuoyas de California que fue clasificado por el Libro Guinness de los Récords como el más grande del mundo

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El árbol de la sangre de dragón es originario de Yemen y recibe su nombre por su savia roja

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Los colores de esta Glicina de Japón, de 144 años de antigüedad, son hipnotizantes, con sus flores colgantes de color púrpura

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El viento antártico hace que los árboles de Nueva Zelanda parezcan esculturas

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Este Rododendro de 125 años de Canadá parece sacado de una casa de cuento

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Los colores de los eucaliptos en Kauai, Hawai parecen un arco iris. Surgen cuando el tronco se pela en diferentes épocas del año

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El baobab es un árbol que solamente existe en Madagascar. Por desgracia, en los últimos años la especie está amenazada: 9 de los 13 ejemplares más antiguos (entre 1100 y 2500 años) han muerto

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La cueva del árbol de Kalaloch, en el Parque Nacional Olímpico de Washington, da la sensación de que el árbol se aferra al barranco

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Este impresionante arce japonés se encuentra en Oregón, Estados Unidos

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Espero que les haya gustado y servido de inspiración para salir y plantar un árbol, los leo en los comentarios.

Este post es autoría de Ecocosas puedes ver la entrada original en 10 árboles increíbles alrededor del mundo

Kéfir de agua, propiedades y contraindicaciones

Posted: 07 Mar 2022 04:17 AM PST

Qué es el kéfir de agua

El kéfir de agua es una bebida a base de los nódulos de kéfir. Esta bebida, es muy común en las regiones del Cáucaso, de donde es originaria y es una variante del kéfir de leche, del cual ya hablamos en Ecocosas. 

Su uso y empleo está ampliamente difundido en la actualidad, principalmente por sus beneficios probióticos y muchas otras propiedades excelentes para el aparato digestivo y la salud del organismo en general.

También existen versiones envasadas y comercializadas en tiendas de dietética y salud, pero lo mejor, más rentable y a fín de cuentas, más sano, es hacer nuestra propia preparación del kéfir de agua.

Kéfir de agua, propiedades y beneficios

Como ya comentamos antes, entre sus propiedades del kéfir de agua y sus beneficios más destacados se encuentra que esta bebida es un probiótico.

Esto significa que contiene microorganismos vivos que ayudan al tracto digestivo, ya que benefician a la flora intestinal y al aparato en general. Por lo tanto, podemos afirmar que contribuye a una mejora de la flora intestinal.

Al mismo tiempo, al potenciar la actuación de la flora intestinal, se beneficia todo el sistema inmune, evitando así contraer enfermedades, sobre todo bacterianas, relacionadas con el aparato digestivo.

Kéfir de agua, propiedades y contraindicaciones 11

Esto se debe a que kéfir de agua libera ácidos orgánicos que inhiben la acción de agentes infecciosos, virus, bacterias y hongos, que pueden provocar enfermedades.

Por lo tanto se puede decir sin miramientos que el kéfir de agua tiene propiedades antibióticas y antibacterianas.

También, está demostrado que el consumo de esta bebida reduce el colesterol y la presión arterial.

Resumiendo, para enumerar brevemente los beneficios y las propiedades del kéfir de agua, podemos decir que:

  • es un probiótico
  • mejora la flora intestinal
  • ayuda a fortalecer el sistema inmune
  • tiene propiedades antibióticas
  • reduce el colesterol y la presión arterial

Además, es una bebida muy rica, fácil de preparar y una alternativa ideal a las bebidas comerciales con gas, ya que tiene naturalmente gas, y una alternativa para las bebidas isotónicas cargadas con edulcorantes y químicos.

Kéfir de agua, propiedades y contraindicaciones 12

Cómo hacer kéfir de agua, preparación con y sin azúcar

Como decíamos, hacer el kéfir de agua, además de beneficioso para la salud, es delicioso y su preparación es muy sencilla. Para prepararlo, veremos las dos opciones, con y sin azúcar.

Cómo preparar los nódulos de kéfir de agua con azúcar

Necesitamos los nódulos de kéfir de agua, un frasco de al menos medio litro y una tela, o tapa de madera o corcho. También unas cucharas de madera y un colador que no sea metálico, como por ejemplo un colador de plástico.

Vertemos aproximadamente dos dedos de los nódulos de kéfir de agua en el recipiente, y le añadimos el agua. Es mejor no rellenar hasta arriba sino dejar uno o dos dedos, ya que se van formando gases y si tiene tapa puede explotar el frasco o hacer saltar la misma.

Los nódulos no deben tocar el metal, por eso se aconseja taparlo con una tela o tapón de corcho o madera.

Le añadimos dos o tres cucharadas grandes de azúcar o panela. En el caso de optar por el azúcar, es preferible el azúcar morena, aunque no es excluyente.

Lo tapamos y lo dejamos reposar entre 24 y 48 horas en un lugar alejado de la luz directa. A más tiempo, más fermentado estará.

Una vez decidamos sacarlo, veremos que los nódulos habrán crecido ligeramente. Los colamos en un colador que no sea metálico, y si es necesario nos ayudamos con una cuchara de madera.

Y listo, ya podemos volver a empezar el proceso y disfrutar de nuestro probiótico natural de kéfir de agua.

Si vemos que la cantidad de nódulos es muy grande, siempre podemos separar una parte y regalarla. Si queremos dejar de hacerlo por un tiempo, lo podemos dejar en la nevera.

Preparación sin azúcar

Si queremos preparar el kéfir de agua sin azúcar, podemos añadir en su lugar pasas de uva, higos secos o dátiles, o incluso sirope de ágave para que el kéfir se alimente de los azúcares presentes en estos alimentos.

Cómo tomarlo

Una vez obtenemos nuestro fermento, el kéfir de agua lo podemos tomar como cualquier bebida fría, teniendo en cuenta que es un producto medicinal. Se puede meter en la nevera, en una botella de cristal con tapa, para ir bebiéndolo a lo largo del día.

Se puede añadir unas rodajas de limón para darle un mejor sabor, o también unas hojas de menta.

Kéfir de agua, propiedades y contraindicaciones 13

Cómo conservar el kéfir

Hay veces que deseamos unas vacaciones y queremos guardar nuestros nódulos por un tiempo para esto hay dos métodos que dan buenos resultados.

Deshidratar o secar el kéfir para conservarlo

Primero limpiamos bien con agua nuestros nódulos y luego los colocamos bien extendidos entre dos paños limpios o papeles absorbentes de esos de la cocina, luego los dejamos secar por unos 2 días aproximadamente, importante que el lugar donde lo hagamos tenga buena ventilación.

Cuando ya se encuentren completamente secos, los podemos guardar en un sobre de papel. Para mayor seguridad luego recubrimos el sobre con papel de aluminio así nos aseguramos que no pueda entrar humedad y lo guardamos en un lugar seco y fresco.

Congelar el Kéfir

Otro método que se puede usar es el de congelarlo para esto los limpiamos y escurrimos bien luego que estén secos los ponemos en un recipiente sin nada más y ese recipiente dentro de un frasco de vidrio más grande que cierre bien para que no se congelen de golpe, sino que muy lentamente.

Pueden durar varios meses así congelados, luego se los deja descongelar a temperatura ambiente se los vuelve a hidratar y dar alimento y listo.

¿Qué hacer si se me quedo el kéfir por varias semanas sin atender, lo puedo usar?

Esta pregunta me la hacen mucho así que decidí que era importante agregarla al artículo, la verdad es que aunque huela bien nadie sin un laboratorio puede confirmar que no tengamos otros hongos o colonias bacterianas en ese líquido así que no debemos usarlo, pero puede que no todo este perdido.

Mi consejo lavar bien los nódulos, ponerlos en un recipiente con más agua y azúcar y si están en buenas condiciones en poco tiempo tendremos kéfir que si podamos usar.

Contraindicaciones del kéfir de agua

El kéfir de agua no presenta grandes contraindicaciones, pero debe tomarse con moderación. No podemos tomar dos litros diarios o así, ya que es una bebida medicinal y no agua azucarada o zumo.

En casos de exceso puede provocar calambres estomacales o incluso estreñimiento.

En cualquier caso, si tienes problemas digestivos graves, deberías consultar a tu médico antes de ingerir esta bebida medicinal.

Este post es autoría de Ecocosas puedes ver la entrada original en Kéfir de agua, propiedades y contraindicaciones

¿Cómo mejorar la salud con agua de calidad?

Posted: 06 Mar 2022 12:37 AM PST

Es tan normal abrir un grifo y tener agua lista para beber que hemos olvidado lo importante que es para nuestra salud. ¿A que sí? Sin embargo, es muy importante ya no solo el hecho de beber agua, sino que esta sea de calidad. Y ello lo podremos conseguir gracias a Cavali: grifería de calidad al servicio de tu salud.

¿Quieres saber más? ¡Sigue leyendo!

Motivos para beber agua

Es buena para el funcionamiento del cerebro

El nivel de hidratación tiene un impacto significativo en nuestro cerebro. Los niveles bajos de hidratación pueden perjudicar la concentración, el estado de ánimo e incluso provocar dolores de cabeza. Además, las emociones de agotamiento y ansiedad pueden aumentar, mientras que la memoria de trabajo puede disminuir.

¿Cómo mejorar la salud con agua de calidad? 14

Transportador de nutrientes que los hace circular por todo el cuerpo

El agua no contiene nutrientes, pero tiene la capacidad de absorber y distribuir minerales por todo el cuerpo. El agua mineral, por ejemplo, puede contener minerales saludables y útiles como el sodio, el magnesio y el calcio.

No solo transporta los nutrientes a las células, sino que también ayuda a eliminar los residuos de las células.

Ayuda a regular la temperatura del cuerpo

El agua es el principal método para controlar la temperatura del cuerpo humano. También tiene una capacidad de absorción de calor relativamente alta, actuando como barrera contra los cambios rápidos de temperatura. Por ello, es importante beber mucha agua cuando la temperatura es alta o estás en una zona calurosa.

Ayuda a prevenir y tratar los dolores de cabeza

Los dolores de cabeza inducidos por la deshidratación son frecuentes, especialmente durante los meses de verano. Puede ocurrir con cantidades modestas de deshidratación.

Por otra parte, la deshidratación suele ser la causa principal de las migrañas en muchas personas. Por ello, el agua puede ser un tratamiento útil o una medida preventiva para las migrañas.

Métodos para mejorar la calidad del agua

Hay varias formas para mejorar la calidad del agua que bebemos en nuestro día a día, pero Cavali, en concreto, es una tienda online de grifos de diseño cuyo objetivo es mejorar la salud y calidad del agua de consumo reduciendo al mínimo mentales perjudiciales como el plomo. Así que, si quieres conseguir la mejor calidad de agua, contacta con ellos.

Prevención de la cal

El agua potable contiene diversos minerales, principalmente cal y magnesio, que no son perjudiciales para la salud; sin embargo, cantidades elevadas de cal pueden ser problemáticas para las personas con problemas renales y pueden dañar los electrodomésticos. Estas son las principales razones por las que los fabricantes de descalcificadores venden sus productos.

Filtración adecuada

Los sistemas más instalados para la filtración del agua de red son los sistemas de filtración y de ósmosis inversa. El filtrado se realiza normalmente para toda la casa, mientras que la ósmosis sólo se realiza para el agua potable. Lo que hay que entender es que la cal no tiene por qué eliminarse por completo, que el sistema debe estar bien regulado y mantenido.

Caudal adecuado

La filtración de agua en toda la casa tiene el inconveniente de no poder condicionar la presión de suministro, sino que debe ser un filtro que, una vez terminado, mantenga un caudal de salida suficiente para mantener constante la presión en los grifos. Para que esto sea concebible, la filtración no debe ser excesivamente fina, pero tampoco debe considerarse menos eficiente.

La macro es preferible a la micro

Puede parecer contradictorio, pero en algunos casos, la filtración de toda la casa puede ser más útil que la microfiltración del agua potable. No hay que olvidar que esta forma de filtrado ya mejora notablemente el agua potable. El sabor de la microfiltración puede no ser agradable, pero el control de los metales pesados, el cloro y la cal sí lo es.

Beneficios de beber agua de calidad

El primer beneficio, y el más obvio, es el de evitar enfermedades y otros daños corporales, razón por la cual el tema de la calidad del agua es tan sensible, sobre todo por las consecuencias para la salud pública. Sin embargo, en un sentido más amplio, el agua proporciona numerosas ventajas, entre ellas encontramos las siguientes:

  • Limpia el cuerpo de impurezas, a la vez que actúa como un eficaz portador de vitaminas y sales minerales para nutrir las células.
  • Ayuda a mantener los niveles de acidez del organismo y retrasa el proceso de envejecimiento.
  • Mejora la digestión y mantiene la belleza de la piel, las uñas, el cabello, etc., al facilitar el movimiento del oxígeno en el cuerpo.
  • Mantiene las articulaciones lubricadas.
  • Aumenta el número de calorías gastadas.

Ahora que ya sabes lo importante que es beber agua de calidad, ¿a qué esperas para contactar con Cavali? Te ayudarán a mejorar la calidad del agua de tu casa.

Este post es autoría de Ecocosas puedes ver la entrada original en ¿Cómo mejorar la salud con agua de calidad?

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