viernes, 23 de diciembre de 2016

Blog de Farmacia





Blog de Farmacia


Posted: 17 Dec 2016 01:46 PM PST
No es cierto que al consumir lácteos se tenga menor riesgo de osteoporosis, ya que una dieta vegetal con alimentos que aporten calcio junto con unos hábitos adecuados te protegerá muy bien. Es cierto que al hablar del calcio siempre nos viene a la mente como el mineral de los huesos fuertes, pero hay que saber que este mineral tiene otras muchas funciones diferentes. Por ejemplo actúa en la coagulación de la sangre, también es esencial en el cerebro para el envío y recepción de señales nerviosas entre las neuronas y también el calcio es imprescindible en los músculos para su contracción y relajación. Además el calcio es necesario para un correcto funcionamiento cardiaco y para la secreción de algunas hormonas. Por todo ello, un deficit de calcio no sólo puede afectar a la aparición de osteoporosis, si no que también provoca espasmos musculares, calambres, entumecimiento e incluso, en casos graves, palpitaciones y desorientación. En nuestro entorno, la principal fuente de calcio siempre han sido los lácteos, pero eso no significa que sean los únicos alimentos que aporten calcio en cantidades optimas. Y tampoco debemos caer en el error que la ingesta de calcio es lo único que tenemos que tener en cuenta para evitar la osteoporosis. En otras sociedades como es la población japonesa, china, africana y asiática, no se consumen lácteos y por ello no tienen mayores problemas óseos, al contrario, estadísticamente su salud ósea es mejor que las poblaciones consumidoras de lácteos. Aquí os dejamos un resumen de vegetales ricos en calcio, como se puede ver incluso aportan más calcio absorbible que la propia leche. 1 vaso de leche aporta aproximadamente 270mg de calcio, de los cuales se absorben unos 40mg aproximadamente.
Posted: 17 Dec 2016 06:09 AM PST
Conforme el organismo va digiriendo los alimentos, sobre todo los más ricos en fibra y azucares, se pueden ir acumulando gases en los intestinos. En muchas ocasiones estos gases producen cólico, retortijones y malestar en la zona abdominal, a veces incluso se asocia al estreñimiento. Muchas intolerancias alimentarias, las bebidas carbonatadas, no masticar bien, un amala absorción de los nutrientes o el consumo de medicamentos como los antibióticos, también pueden ocasionar gases. Por suerte existen muchas plantas con propiedades carminativas que nos ayudan a eliminar los gases. Destaca la familia del anís (umbelíferas) y de la menta (labiadas). Una de ellas muy recomendada es la alcaravea, una planta de montaña pero que también se cultiva en huertos y viveros. La alcaravea, Carum carvi, es una planta muy aromática. Tiene un aceite esencial con propiedades digestivas y carminativas. Ayuda a eliminar gases, a calmar espasmos gastrointestinales y a normalizar la digestión. Si la alcaravea se seca, se puede utilizar en fora de infusión (una cucharada de alcaravea seca por taza) o bien se puede combinar con otras plantas también carminativas para hacer una coctel de plantas antiflatulencias. Si se toma la alcaravea en tintura se puede disolver en agua (a razón de 45 gotas diarias repartidas en 3 veces: 15 gotas después de desayunar, 15 gotas después de comer y 15 gotas después de cenar), también podemos encontrar alcaravea en forma de polvo y utilizarla como condimentos en nuestros platos haciendo las comidas menos flatulentas. También es muy eficaz el laurel, Laurus nobilis, que se puede añadir a las comidas como condimento. El laurel es un buen remedio natura para tratar la distensión abdominal y prevenir gases y eructos. En el caso del laurel se pueden utilizar las hojas y los frutos, ambos tienen estas propiedades digestivas. Otra planta a tener en cuenta es el poleo blanco, Micromeria fruticosa, con un sabor muy agradable y que ayuda a reequilibrar el proceso digestivo, además de ayudar al mal aliento. Se debe utilizar las sumidades floridas (flores). Se puede realizar un infusión de sólo poleo blanco o bien combinarlo con anís, haciendo una mezcla de plantas más efectiva y con un sabor muy agradable Por último destacar el cardamomo, Elletaria cardamomum, que tiene un principio activo con una fuerte acción estimulante de la digestión y preventiva de flatulencias y gases. Además el cardamomo tiene propiedades antibacterianas. Se debe utilizar sólo el fruto entero o en polvo. Recomendamos utilizarlo para condimentar platos o bien en infusión junto con anís estrellado y menta.

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