ESTIMULACIÓN TEMPRANA Y DESARROLLO INFANTIL |
Posted: 01 Aug 2012 11:30 AM PDT Publicado por Natrummur en tips4mums Cada vez más médicos y terapeutas recomiendan una dieta libre de gluten y caseína para tratar las enfermedades neurológicas y los transtornos del comportamiento: autismo, esquizofrenia, epilepsia, hiperactividad, hipoactividad, déficit de atención, dislexia y otros problemas escolares. La razón es que gracias a un análisis de orina llamado Peptiduría se puede conocer si el gluten y la caseina que se ingiere está perturbando el funcionamiento del cerebro de los niños. ¿De qué se trata el análisis de la Peptiduría? La peptiduría es un análisis de orina desarrollado por el Profesor Karl Reichelt de la universidad de Oslo para elucidar el efecto de los llamados péptidos opioides sobre el cerebro. El análisis se puede realizar en algunos laboratorios, como por ejemplo el Laboratorio del Dr. Nataf en París, e indica si existe una intolerancia al gluten y/o a la caseína. Esta intolerancia se debe a un fallo enzimático de la peptidasa del intestino que impide la correcta transformación de las proteínas de los cereales, el gluten, y de la leche, la caseína, en sus aminoácidos básicos. Como resultado se obtienen trocitos de gluten y caseína mal digeridos, parcialmente descompuestos, llamados péptidos. Estos péptidos atraviesan la pared intestinal debido a una permeabilidad intestinal demasiado elevada. Idealmente, una persona que goce de buena salud debería tener una permeabilidad adecuada, de forma que dejaría pasar a través de ella solamente los alimentos bien digeridos, e impediría el paso hacia la sangre de agentes patógenos y también de alimentos parcialmente digeridos. Pero en las personas con enfermedades neurológicas y transtornos del comportamiento la permeabilidad se encuentra aumentada. Como resultado, se encuentran los péptidos resultantes de la incompleta digestión del gluten y la caseína en la sangre. Una vez en la sangre pueden llegar hasta el cerebro si la permeabilidad de la barrera hemato-encefálica está también alterada. Resulta que los péptidos del gluten y la caseína pueden fijarse a los receptores que están destinados a los neurotransmisores (serotonina, dopamina, noradrenalina) de forma que perturban la función de éstos, afectando, por lo tanto, el correcto funcionamiento cerebral. Por esta razón se les llama péptidos opioides por su acción similar al opio en el cerebro, dando numerosas enfermedades neurológicas y del comportamiento según el tipo de péptido que ha resultado de la incompleta digestión. Otro efecto de los péptidos opioides es la alteración de la función inmunitaria, ya que los glóbulos blancos poseen también receptores a los cuales se pueden fijar los péptidos opioides, debilitando así las defensas de estos niños, los cuales suelen enfermar frecuentemente. El régimen de exclusión de gluten y caseína se ha demostrado efectivo para tratar los niños con problemas neurológicos y del comportamiento. Además, debe acompañarse esta dieta con un tratamiento que restaure la flora intestinal y la permeabilidad intestinal. También se suele necesitar una suplementación en vitaminas, minerales y ácidos grasos, según las deficiencias que indiquen el resultado de los análisis. En la asociación Stelior España se utiliza este tipo de terapia desde hace algunos años con resultados asombrosos: niños autistas, hiperactivos, epilépticos, déficit de atención, son muchos los niños que se han curado o han mejorado extraordinariamente. Fuentes: "Can the pathophysiology of autism be explained by the nature of the discovered urine peptides?", http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12608733 "Urine peptide patterns in children with milder types of autism", http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16732341 "The Effect of Gluten-Free Diet on Urinary Peptide Excretion and Clinical State in Schizophrenia", http://www.orthomolecular.org/library/jom/1990/pdf/1990-v05n04-p223.pdf "Dietas libres de gluten y caseína para el trastorno de espectro autista", http://www.elautismo.com/AnaMedina/documentos/glutencaseina.pdf "Genetic and dietary factors related to schizophrenia", http://www.scirp.org/journal/PaperInformation.aspx?paperID=16560 |
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