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Posted: 04 Aug 2015 05:48 AM PDT
Como hemos hecho ya con el pan, y otros productos básicos te enseñamos como hacer tus propias tortillas de maíz, más ricas, más sanas y más baratas.
Hay múltiples recetas nosotros escogimos la más tradicional y simple, con solo tres ingredientes, harina de maíz agua y sal. Pasemos a la fotoreceta, primero los ingredientes para unas 15 tortillas son 2 tazas de harina de maíz, puede ser precocida y hay que tratar que sea de cultivo ecológica para evitar comer transgénicos bañados en herbicidas, 1 taza y media de agua templada y una cucharadita de sal fina. En un bol integramos los ingredientes, también se puede hacer en la mesada pero puede que se escape el agua y hagamos un desastre, mejor el bol una vez que la masa esta formada amasamos enérgicamente por diez minutos hasta que quede como plastilina. Cuando ya tenemos la consistencia hacemos un barra larga de unos 4 o 5 cm de altura aproximadamente, luego cortamos en partes iguales para formar pelotas del tamaño de una pelota de ping pong. Luego aplastamos las bolas, existen prensas especiales pero si no tienes hay que echar mano al ingenio nosotros usamos dos tablas de corte de plástico porque así no se pegan y luego las terminamos de estirar con el palo de amasar. Nuestro palo de amasar, es una botella de vino, la misma la llene de agua para que tuviese más peso y la volvimos a sellar con su corcho, al principio se nos pegaba un poco y lo solucionamos forrándola con papel film. Una vez que tenemos las tortilla listas hay que cocinarlas en centroamérica se utiliza uno comal son unos platos de ceramíca que se ponen sobre las brasas o la cocina pero en verdad cualquier sartén sirve, yo utilice uno de hierro colado, no tienen químicos tóxicos y una vez que calienta mantienen mucho tiempo el calor por lo que podemos bajar el fuejo al mínimo y gastaremos menos energía. Calentar bien la sartén y poner la tortilla se inflara un poco cuando ya este dorada dar la vuelta y esperar a que dore el otro lado, las primeras demoran más y luego que tomemos ritmo ira más rápido. Listo a disfrutar, del auténtico sabor a tortilla mexicana podemos usarla para una infinidad de rellenos, desde las quesadillas, a tamales o burritos para estos últimos hay que hacerlas el doble de grandes. En casa las comemos con frijoles negros, arroz, aguacate, tomate, semillas de sésamo y rúcula entre otras combinaciones. |
Posted: 04 Aug 2015 05:41 AM PDT
Luego de analizar 6.497 experimentos de 184 instituciones científicas llevados a cabo en 23 países se detecto que los granos de soja modificada genéticamente acumulan formaldehído carcinógeno y mientras que poseen una cantidad menor de la normal de glutatión, un antioxidante necesario para la desintoxicación celular.
Este nuevo estudio revela algo nuevo ya que pone en jaque el sistema de que la FDA utilizo para asegurar la seguridad de este y otros transgénicos, el llamado método de "equivalencia sustancial" según el cual la semilla convencional y transgénica son iguales en cuanto a características nutricionales; el sabor, el aspecto, el olor y la textura entre otras y su única diferencia es la modificación genética. Pues ninguna variedad de soja acumula formaldehído y de hecho esta es una característica del comportamiento bioquímico de la planta modificada y lo hace por si sola independientemente de los herbicidas usados en su cultivo (también cancerígenos), por lo cual la planta en sí sería distinta y no habría "equivalencia sustancial". Hace años que somos muchos los que desde distintos ámbitos reclamamos que hacen falta estudios serios sobre el impacto real en ecosistemas y consumidores de estos transgénicos. Uno de los argumentos de la industria y sus políticos y organismos a sueldo era que no existía diferencia sustancial entre el transgénico y el convencional, pues la bioquímica dice lo contrario. La FDA ignora los mecanismos químicos que ocurren en las plantas a nivel celular. El científico principal de la investigación, Shiva Ayyadurai, del MIT se pronunció en este sentido: "Es increíble que todavía no existan normas [de la FDA] para las pruebas. La seguridad de los suministros de alimentos requiere que la ciencia desarrolle dichos estándares científicos modernos para la aprobación de los transgénicos". Ray Seidler, exinvestigador principal de la EPA (Agencia de Protección del Medio Ambiente de EE.UU), dijo: "El formaldehído es un conocido carcinógeno de clase 1. Su elevada presencia en la soja causada por la ingeniería genética común es alarmante y merece atención inmediata y la acción de la FDA y la Administración de Obama. La soja se cultiva y se consume ampliamente en EE.UU., incluso forma parte de alimentos infantiles. Un 94% de la soja cultivada aquí es genéticamente modificada". Hoy por hoy casi cualquier alimento procesado tiene un derivado de la soja y en la mayor parte del mundo no se etiqueta por lo que estamos expuestos sin siquiera saberlo. El trabajo que ha sido sometido a revisión de pares y publicado en diversos medios de divulgación científica es claro, la soja por culpa de su modificación genética acumula fomaldehído el cuál es un conocido carcinógeno. Referencias: Ayyadurai VA and Deonikar P (2015). Do GMOs accumulate formaldehyde and disrupt molecular systems equilibria? Systems biology may provide answers. Agricultural Sciences 6: 630-662.http://www.scirp.org/journal/PaperInformation.aspx?PaperID=57871&#abstract The new paper is based on three earlier papers by teams also led by Dr Ayyadurai: 1. Deonikar P et al (2015). Discovery of key molecular pathways of C1 metabolism and formaldehyde detoxification in maize through a systematic bioinformatics literature review. Agricultural Sciences 6(5): 571-585.http://www.scirp.org/journal/PaperInformation.aspx?paperID=56818#.VXr6MOfWlnd 2. Kothandaram et al (2015). In silico modeling of C1 metabolism. American Journal of Plant Sciences 6: 1444-1465.http://www.scirp.org/journal/PaperInformation.aspx?PaperID=57220&#abstract 3. Mohan M et al (2015). Integrative modeling of oxidative stress and C1 metabolism reveals upregulation of formaldehyde and downregulation of glutathione. American Journal of Plant Sciences 6: 1527-1542.http://www.scirp.org/journal/PaperInformation.aspx?PaperID=57391&#abstract |
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