Blog de Farmacia |
- El haba y sus cualidades nutritivas
- Los beneficios de caminar para los niños
- Actividades que complican la cicatrización luego de una cirugía
- Ensaladas para celiacos
- Consejos para comprar zapatos cuando se tiene pie diabético
- Amazake para sustituir el azúcar
Posted: 23 Apr 2014 11:44 AM PDT
El haba es una legumbre que se puede conseguir fresca pero también seca. De ambas maneras son un alimento nutricionalmente muy completo. El haba seca la aporta al cuerpo nutrientes como: -fosforo -vitamina B1 -vitamina B9 -vitamina C -calcio -yodo -potasio -hierro -zinc -magnesio -proteínas -fibra Las cualidades nutritivas de las habas secas son: -No contiene colesterol por lo que es muy saludable -Ayuda a combatir el estreñimiento por su aporte de fibra -Tiene un bajo índice glucémico por lo que es un alimento excelente para las personas diabéticas o con problemas con el azúcar alta -Ayuda a tratar casos de desnutrición o estados de convalecencia favoreciendo un aumento del peso sanamente -Ayuda a eliminar la grasa de las arterias -Favorece la eliminación del ácido úrico del cuerpo -Ayuda a la nutrición de niños, ancianos y embarazadas El haba es una legumbre muy sana pero que no es recomendada que la consuman las personas con enfermedades como artritis y reuma debido a que contiene un alto nivel de albumina. Tampoco se es aconsejada que la consuman personas con problemas de flatulencias porque el haba suele producir este efecto luego que se la come debido a que es difícil de digerir con respecto a otros alimentos. Con las habas secas se pueden elaborar diferentes platos como ensaladas, sopas, puré y guisos. El haba seca debe ser cocinada en cambio la fresca se puede consumir fresca. El haba es un alimento que hay que consumir con moderación no se debe comer altas cantidades porque puede generar problemas de salud.
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Posted: 23 Apr 2014 01:14 AM PDT
Es frecuente que se recomiende a personas mayores que caminen por ser un excelente ejercicio de bajo impacto. Pero también es realmente beneficioso para la salud de los niños caminar en forma diaria. Es importante dar un paseo caminando de a cuerdo a la edad del niño todos los días como una forma de cuidar su salud. Se puede ir caminando todos los días al colegio en vez de ir en automóvil o autobuses. O salir a caminar con alguno de sus padres todos los días aunque sea unas cuadras pero lo importante es que caminen. Los beneficios de caminar para los niños: -reduce el estrés de los niños -es una forma de incentivar a realizar ejercicio -mejora el rendimiento académico -ayuda a mantener el peso o reducirlo si se tiene sobrepeso -estimula la creatividad y el dialogo entre los niños y sus padres Es importante que los padres incentiven a los niños desde corta edad que es importante caminar y ejercitarse para que incorporen este estilo de vida saludable. Si caminan todos los niños unas cuadras se podrá reducir o evitar el sedentarismo en niños que es perjudicial para su salud. Es recomendable tomarse un tiempo y salir a familia a caminar, pasear el perro o ir al colegio todos los días caminando ya que es realmente saludable para los niños. Los niños aprenden del ejemplo de sus padres por eso si tu caminas y ejercitas seguramente tus hijos también lo harán.
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Posted: 23 Apr 2014 01:11 AM PDT
Cualquier cirugía ya sea una cesárea, una operación estética o causada por una patología puntual requiere de ciertos cuidados para tener una buena recuperación. Luego de una cirugía es importante cuidarse para que la cicatrización sea rápida o sea que la herida cierre en poco tiempo y se prevenga una infección. Hay ciertas actividades que se deben evitar para que las heridas de una cirugía se abran o se complique su resolución. Las actividades que complican la cicatrización luego de una cirugía son: -andar en bicicleta -caminar demasiado -subir muchas escaleras -levantar peso -andar a caballo -práctica de deportes contacto o intensos Las actividades de la lista no deben ser realizados en periodos post operatorios. Solo se pueden realizar cuando el medico lo autorice. Es importante entender que aunque de afuera la herida se vea bien, hay que esperar que cicatrice por dentro por esta razón no hay que apresurarse a realizar actividades que pueden alterar la recuperación. Se debe volver a nuestra rutina normal solo cuando el medico lo autoriza. El profesional médico indicara que actividades se pueden realizar y como hacerlas correctamente para evitar complicaciones en la curación de la herida interna y externa. Se debe estar atento a la herida y si hay cambios negativos como sangrado, supuración o aspecto no sano se debe acudir rápidamente al centro médico para su revisación. Si la herida no cicatriza correctamente esto provocara que el tiempo de recuperación sea más largo y que pueda complicarse el cuadro.
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Posted: 23 Apr 2014 01:08 AM PDT
Los celiacos suelen comer muchas ensaladas por tanto las verduras, hortalizas y frutas no tienen gluten y pueden consumirlos sin ningún riesgo. Los ingredientes que pueden incluir en las ensaladas para celiacos son: -frutas -hortalizas y verduras -arroz -legumbres como lentejas, judías, alubias -frutos secos -quínoa -aceitunas -almidón de maíz -huevo -pollo -queso de burgos -yogurt -hongos -atún -fideos arroz -semillas de sésamo, lino -aceite de oliva -hierbas aromáticas Los alimentos que se deben evitar en las ensaladas para celiacos son: -mayonesa -salsas comerciales como mostaza y kétchup -crutones de pan -pastas de trigo -salchichas -embutidos Algunos de los productos de la lista tienen versiones aptas para celiacos por lo que los pueden incluir en la elaboración de las ensaladas. Hay una gran cantidad de recetas muy ricas que son aptas para celiacos por lo que es una gran opción este tipo de comida ya sea como guarnición o como plato principal. Las ensaladas son un gran aliado de las personas celiacas en especial cuando van a comer a un restaurante o para preparar en casa. Las ensaladas son sanas, ricas y la mayoría de los ingredientes no contienen gluten por lo que vale la pena consumirlas regularmente. Las personas celiacas deben tener el hábito de buscar en los alimentos comerciales la denominación SIN TACC para estar seguros de que pueden ser consumidos. Si no encontramos un producto en la góndola seguramente se puede reemplazar por otro o simplemente buscar la receta y hacerlo en casa para que sea apto para celiacos.
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Posted: 23 Apr 2014 01:06 AM PDT
Una de las complicaciones más frecuentes en las personas con diabetes es la patología conocida como pie diabético. Cuando la persona tiene pie diabético debe ser muy cuidadoso con el tipo de calzado que usa para no lesionar aún más a esta zona del cuerpo. Las personas diabéticas deben evitar en sus pies: -roces -lastimaduras -picaduras de insectos -cortes -temperaturas extremas de calor o frio Consejos para comprar zapatos cuando se tiene pie diabético: -Los materiales de los zapatos deben ser suaves para evitar roces o ampollas en el pie, también tienen que ser traspirables para que no se sude demasiado. -Los zapatos deben ser cómodos en especial de ancho y sin costuras. -Las suelas de los zapatos deben ser estables y no resbalosas para evitar caídas. -Las mujeres con pie diabético deben evitar los zapatos con taco alto, los que son muy puntiagudos o las sandalias porque son más propensos a provocar lastimaduras o roces. -Es importante cuando se va comprar zapatos probarlos y que queden bien cómodos para evitar lesiones. Lo mejor es ir a comprar a la tarde-noche porque en este momento del día los pies ya están hinchados y entonces no habrá problemas luego de que aprieten. Las personas con pie diabético deben cuidar mucho sus pies porque son propensos a sufrir lesiones, infecciones, ulceras que pueden alterar la salud de las personas. Las personas diabéticas deben controlar adecuadamente su nivel de glucosa para que el pie diabético no sea una complicación en su salud.
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Posted: 23 Apr 2014 01:02 AM PDT
El amazake es un producto tradicional de origen Japonés que se lo usa como sustituto del azúcar. El amazake se elabora con arroz y se fermenta con koji un hongo típico de este país. Luego del proceso de elaboración se obtiene una pasta o liquido muy dulce que se usa para endulzar diferentes platos o para beber. Las ventajas del amazake para endulzar son: -no aporta calorías vacías ni gluten ni sal -es más saludable que el azúcar ya que no eleva la glucosa tanto -contiene nutrientes como fibra, vitamina B -regula el tránsito intestinal -como es de origen vegetal puede ser consumido por los vegetarianos y veganos -favorece la digestión -tiene las propiedades de las bebidas fermentadas -es un producto natural que no contiene químicos ni aditivos artificiales Se puede elaborar el amazake o se puede comprarlo ya preparado. Al ser concentrado el dulce se debe usar poca cantidad. Es muy práctico para endulzar diferentes infusiones, usar como aderezo y como reemplazo de la azúcar en toda clase de platos como budines, bollería, tortas entre otros. Es realmente recomendable incluirlo en nuestra dieta ya que con el amazake no nos tenemos que prohibir del dulce solo que prescindimos del azúcar u otros edulcorantes artificiales. El amazake es un alimento sano que puede usarse en forma regular ya que no produce alteraciones en la salud. Se puede sustituir el azúcar con amazake y seguir disfrutando de comer alimentos o bebidas dulces pero en forma más saludable.
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