jueves, 7 de agosto de 2014

: La Bioguía: Mayonesas caseras: variedades y elaboración



La mayonesa casera se puede preparar de varias formas, y  es una de las salsas más populares, ya que se utiliza acompañando múltiples recetas…
Aquí tienes algunas recetas para preparar y compartir:

Mayonesa casera

Ingredientes:
  • 1 taza de aceite
  • 1 huevo
  • Jugo de 1/2 limón
  • Sal

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Elaboración de la mayonesa casera:
Lo primero es batir el huevo e ir agregando muy despacio el aceite. Haciéndolo con licuadora o batidora, se consigue que espese antes. Al mover la batidora, primero batimos las yemas y vamos subiendo el brazo poco a poco hasta que emulsione la mezcla.
Cuando haya espesado la mezcla de aceite y huevo, se suma el jumo de limón y la cantidad de sal deseada. La mayonesa estará lista cuando la textura sea cremosa.

Mayonesa casera sin huevo

Ingredientes:
  • 1 dl de leche desnatada
  • ½ litro de aceite de oliva
  • Jugo de ½ limón
  • Sal

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Elaboración de la mayonesa casera sin huevos:
Ponemos la leche a temperatura ambiente en un vaso de batidora junto con una pizca de sal y el jumo de limón. Luego batir con la batidora eléctrica, y agregamos a chorro fino el aceite hasta conseguir una salsa tipo mayonesa, al gusto.
Esta mayonesa se la puede aromatizar con mostaza, curry, pimienta y darle sabores distintos con frutas o de verduras licuadas.

 Mayonesa casera con yogur:


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Se puede seguir disfrutando de una mayonesa casera sustituyendo los huevos por yogur.
Ponemos un yogur natural, salpimentamos y lo mezclamos con la batidora. Mientras añadimos aceite de oliva poco a poco hasta que emulsione. Esta salsa es muy suave y resulta deliciosa en pescados y verduras.

Mayonesa vegetal:

Ingredientes:

  • 2 papas
  • 1 zanahoria
  • 2 cucharaditas de sal
  • 1/2 taza de aceite
  • 1/2 taza de jugo de limón

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Elaboración para la mayonesa vegetal:
Hervir las papas y la zanahoria. Cortar en trozos, poner tibios en la licuadora con los otros ingredientes y luego batir.
Si está demasiado espesa, agregar unas gotas de leche.

Mayonesa vegana de remolacha

Ingredientes:

  • Un cuarto de taza de leche de soya
  • Una taza de aceite de girasol
  • Un diente de ajo
  • El jugo de medio limón
  • Media remolacha
  • Sal y pimienta

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Elaboración para la mayonesa vegana de remolacha:

Ralla la remolacha y pica el diente de ajo. Mientras tanto, coloca la leche de soya en el vaso de la batidora y comienza a batir, a medida que añades el aceite de girasol en forma de hilo, poco a poco.
Una vez que la mayonesa se esté formando y vaya tomando consistencia, añade el ajo y la remolacha. Muele hasta que tome la clásica tonalidad del vegetal, condimentando con el jumo del limón, la sal y la pimienta.

Mayonesa de zanahoria

Ingredientes:
  • 650 g de zanahoria cruda
  • 1/4 taza de aceite (oliva, maíz, girasol)
  • Un diente de ajo
  • 1/4 cdta de sal
  • jugo de 1/2 limón
  • pimienta a gusto

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Elaboración para la mayonesa de zanahoria:
Cortar y cocinar las zanahorias hasta que estén tiernas, pero no re-cocidas. dejarlas enfriar un poco y procesar junto con todos los ingredientes hasta obtener una crema suave y homogénea.
Se puede ir agregando más aceite en forma de hilo mientras se bate para generar una emulsión más sabrosa. Se refrigera durante 6 días, no congelar o perderá la forma y el sabor.
Fuentes:
http://www.pequerecetas.com/
http://www.mis-recetas.org/
http://www.dimensionvegana.com/


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